Kumpulan - kumpulan resep kue tradisional
RESEP KUE BASAH PUTU AYU
Bahan:
- 4 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 250 mL santan kental
- 300 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pasta pandan
- Kelapa parut secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Air secukupnya
Cara pembuatan:
- Siapkan air dalam alat pengukus, lalu didihkan. Sementara itu olesi cetakan putu ayu dengan minyak sayur.
- Kocok telur sampai berbusa dalam wadah mixer. Tambahkan gula lalu kocok kembali sampai mengembang (sekitar 10 menit). Setelah itu tambahkan santan kelapa secara perlahan sembari diaduk (jangan sampai mengempiskan gelembung udara).
- Di wadah yang lain campurkan tepung terigu dan garam. Setelah itu tambahkan secara bertahap ke dalam adonan telur, lalu aduk hingga rata. Tambahkan pula pasta pandan dan aduk kembali hingga semua bahan tidak ada yang menggumpal.
- Atur parutan kelapa di bagian bawah cetakan dengan sedikit ditekan. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi parutan tersebut, lalu kukus dalam perapian panas selama 15 menit.
- Setelah adonan benar-benar matang atau mengembang maka angkat dan keluarkan putu ayu dari cetakan, lalu sajikan ketika masih hangat.
RESEP KUE BASAH LUMPUR ASIN
Bahan:
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 buah kentang, direbus lalu ditumbuk
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram tepung terigu
- 75 gram mentega cair
- 350 mL santan kelapa
- Air secukupnya
Hiasan:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buahbawang merah, cincang halus
- 1 batang bawang daun polong sop, iris halus
- 100 gramdaging ayam giling
- Air secukupnya
- Mericabubukdan garam secukupnya
- ½ sendok tehgula pasir
Cara pembuatan:
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan irisan bawang daun polong. Setelah itu, masukkan daging ayam giling lalu aduk sampai setengah matang. Tambahkan sedikit air dan bumbu lainnya, lalu masak hingga matang (kuah menyusut) dan sisihkan.
- Sementara itu kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Lalu masukkan kentang, garam, dan tepung secara bertahap. Setelah itu aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega cair, santan, dan sedikit air ke dalam adonan. Setelah itu aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
- Panaskan cetakan selama 10 menit, lalu masukkan adonan hingga memenuhi ¾ cetakan. Setelah itu tutup cetakan dan biarkan adonan hingga setengah matang.
- Masukkan hiasan (tumis ayam) di atas adonan, lalu masak kembali hingga matang. Setelah itu angkat adonan dari cetakan dan sajikan.
RESEP KUE BASAH APEM (TEPUNG BERAS KUKUS)
Bahan:
- 140 gram gula pasir
- 200 mL santan kelapa
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji atau tepung sagu
- Garam halus secukupnya
- 1 sendok teh ragi
- 250 mL air hangat
- Pewarna makanan (opsional)
Cara pembuatan:
- Larutkan gula pasir dan santan kental dengan api sedang, lalu dinginkan dan sisihkan. Sementara itu campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam hingga rata.
- Di wadah yang lain, campurkan ragi dengan sedikit air hangat. Lalu tuangkan dalam campuran tepung dan aduk hingga rata. Tambahkan sisa air hangat lalu uleni hingga kalis (sekitar 15 menit). Setelah itu diamkan adonan kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
- Bagi adonan dalam beberapa wadah yang terpisah, lalu tambahkan pewarna sesuai selera. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Panaskan dandang untuk mengukus adonan. Setelah airnya cukup mendidih dan beruap, maka masukkan adonan ke dalam dandang dan kukus hingga matang (sekitar 20 menit). Jika selesai maka angkat dan biarkan dingin sebelum sajikan.
RESEP KUE BASAH LABU KUNING (KUE TALAM DUA LAPIS)
Bahan lapisan pertama (kuning):
- 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 50 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 150 gram gula pasir
- ½ sendok teh ekstrak vanila bubuk
- ½ sendok teh agar agar bubuk atau gelatin
- ½ sendok teh garam
- 250 mL santan
Bahan lapisan kedua (putih):
- 100 mL santan kelapa
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung tapioka
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanila
- ¼ gelas air panas
Cara pembuatan:
Langkah 1
- Siapkan dandang dan air untuk mengukus adonan. Setelah itu siapkan cetakan untuk membuat kue talam. Oleskan sedikit minyak di bagian dalam cetakan lalu sisihkan.
- Campurkan sisa bahan ke dalam ubi halus lalu aduk sampai mendapatkan adonan yang halus (gunakan blender jika perlu).
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga ⅔ bagian, lalu ratakan permukaannya dengan spatula. Setelah itu tempatkan adonan ke dalam dandang lalu kukus hingga 20 menit.
Langkah 2
- Tempatkan semua bahan untuk membuat lapisan putih dalam mangkuk, lalu aduk hingga rata. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang berisi lapisan kuning hingga penuh. Lalu kukus kembali selama 10 menit.
- Angkat kue talam yang telah masak dari kukusan, lalu biarkan dingin sepenuhnya sebelum diiris.
RESEP KUE BASAH BUGIS
Bahan untuk isi:
- 225 gram kelapa parut
- 250 gram gula merah, diiris tipis
- ¼ sendok teh garam
- 100 cc air
- 1 daun lembar daun pandan
Bahan untuk saus:
- 100 cc santan
- 1 sendok teh tepung beras
- ¼ sendok teh garam
Bahan untuk kulit:
- 250 gram tepung beras ketan
- 50 gram tepung terigu
- 10 lembar daun suji, haluskan
- 10 lembar daun pandan, haluskan
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 cc air
Cara pembuatan:
- Campurkan semua bahan untuk isi, lalu masukkan dalam panci dan masak hingga matang (semua air terserap keluar). Setelah itu bagi menjadi 15 adonan dan sisihkan.
- Sementara itu campurkan semua bahan untuk membuat saus. Aduk semua bahan lalu masak hingga mengental. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Masukkan daun suji dan daun pandan yang halus ke dalam air, lalu peras dan saring. Setelah itu di wadah yang lain campurkan tepung beras ketan dan tepung terigu. Lalu aduk dan campurkan dengan air kapur sirih. Tambahkan air dan perasan daun suji, lalu aduk hingga terbentuk adonan yang kalis. Bagi menjadi 15 adonan.
- Ambil selembar daun pisang lalu oleskan sedikit minyak. Setelah itu ambil adonan kulit lalu bulatkan dan ratakan dengan tangan. Masukkan adonan isi di bagian tengah kulit lalu siram dengan saus. Setelah itu bungkus kembali dan ulangi sampai semua adonan habis.
- Letakkan semua adonan dalam dandang lalu kukus hingga matang (sekitar 15 menit). Setelah itu angkat dan dinginkan sebelum disajikan.
RESEP KUE BASAH CUCUR
Bahan:
- 550 ml air
- 200 gram gula merah, diiris tipis
- 100 gram gula pasir
- 350 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Cara pembuatan:
- Dengan menggunakan api sedang, masak air sampai mendidih, lalu larutkan gula merah dan gula pasir di dalamnya. Setelah itu saring dan sisihkan.
- Sementara itu, campurkan tepung terigu dan tepung beras dalam mangkuk sedang. Lalu tambahkan larutan gula secara perlahan dan aduk terus hingga semua adonan tercampur rata (tidak ada gumpalan).
- Tepuk-tepuk adonan selama kurang lebih 5 menit untuk membuat adonan menyatu. Setelah itu diamkan hingga 20 menit.
- Panaskan wajan cekung dengan minyak goreng secukupnya. Setelah itu, masukkan setengah gelas adonan ke dalam wajan. Selama menggoreng, siram bagian tengah adonan dengan minyak panas agar matangnya merata. Setelah itu tidak perlu dibalik. Ketika kue sudah matang maka angkat dan tiriskan.
RESEP KUE BASAH WINGKO BABAT
Bahan:
- 3 butir telur, pisahkan antara kuning dan putih
- 2 gelas gula pasir
- 2 gelas santan kelapa
- 500 gram tepung ketan
- 3 cangkir parutan kelapa
- Ekstrak vanila secukupnya
Cara pembuatan:
- Kocok putih telur dengan gula sampai mengembang dan kental. Lalu tuangkan santan secara perlahan dan aduk kembali sampai rata.
- Tambahkan tepung, parutan kelapa, dan ekstrak vanila secukupnya. Lalu aduk sampai semua bahan tercampur dengan baik. Setelah itu, tuangkan adonan ke dalam loyang atau cetakan yag sudah dilumasi margarin atau mentega.
- Kocok kuning telur dan oleskan di permukaan kue. Setelah itu panggang adonan dalam oven bersuhu 200 derajat celcius hingga matang atau berwarna cokelat keemasan.
RESEP KUE BASAH ONGOL ONGOL
Bahan:
- 375 mL air
- 150 gram gula aren, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 125 gram tepung sagu
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram parutan kelapa, dikukus
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah sedang, lalu masukkan tepung sagu dan 150 mL air. Setelah itu aduk sampai rata.
- Cairkan gula aren dengan sisa air, lalu masak dengan perapian sedang hingga semua gula menjadi larut. Tambahkan daun pandan untuk menambah aroma. Setelah mendidih maka angkat dari perapian lalu saring.
- Tuangkan larutan gula ke dalam adonan tepung lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit garam lalu aduk kembali. Setelah itu masak adonan di atas perapian kecil hingga semua bahan mengental dan mendidih. Jika selesai maka tuangkan dalam loyang.
- Dinginkan kue sepenuhnya dalam loyang. Setelah mengeras maka potong menjadi beberapa bagian. Terakhir gulirkan kue di atas parutan kelapa dan sajikan.
RESEP KUE BASAH WAJIK
Bahan:
- 500 gram beras ketan, cuci dan rendam selama 2 jam
- 250 mL santan kental
- 50 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
Cara pembuatan:
- Siapkan panci atau dandang, lalu kukus beras ketan sekitar 15 menitan. Setelah itu angkat lalu dinginkan.
- Sementara itu, rebus santan dengan gula pasir dan gula merah sampai larut. Tambahkan pula daun pandan, garam, dan air. Setelah itu aduk sampai mendidih.
- Masukkan ketan yang telah dikukus ke dalam santan secara perlahan. Lalu aduk hingga semua santan meresap dan tekstur ketan terlihat mengkilap. Setelah itu pindahkan ketan ke dalam loyang dan padatkan.
- Biarkan ketan menjadi dingin dalam suhu ruang. Setelah itu potong ketan wajik yang telah jadi menjadi beberapa bagian sebelum disajika
RESEP KUE BASAH HAWUK HAWUK KETAN
Bahan:
- ½ kg tepung beras ketan
- 225 gram gula pasir
- 2 sendok teh air kapur sirih
- Garam secukupnya
- 1 buah kelapa tua, diparut
- Pewarna makanan (opsional)
Cara pembuatan:
- Campurkan tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, dan garam secukupnya. Lalu aduk hingga rata. Setelah itu, tambahkan sedikit demi sedikit parutan kelapa sambil diaduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi dua, lalu berikan sedikit pewarna untuk adonan yang satu. Sementara itu biarkan satu adonan yang lain tetap polos atau putih.
- Siapkan alas daun pisang dan letakkan di atas loyang. Setelah itu tambahkan adonan kue yang berwarna putih lalu tumpuk dengan adonan berwarna merah.
- Jika selesai maka kukus adonan selama kurang lebih setengah jam hingga matang. Setelah itu angkat dan dinginkan, lalu potong menjadi beberapa bagian.
RESEP KUE BASAH SERABI PANDAN
Bahan:
- 75 gram tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh ragi
- ½ sendok baking powder
- 1 butir telur dikocok
- 100 mL santan
- 1 tetes pasta pandan
- ½ sendok teh garam
Kuah:
- 300 mL santan
- 40 gram gula merah, disisir halus
- 4 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh ekstrak vanili
Cara pembuatan:
- Campurkan semua bahan untuk membuat kuah santan. Setelah itu masak hingga mendidih dan biarkan dingin lalu sisihkan
- Siapkan wadah yang sedang lalu campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, dan baking powder hingga merata. Setelah itu tambahkan telur dan santan secara bertahap sembari diaduk hingga rata. Tambahkan sedikit pasta pandan untuk membuat warna dan aroma. Setelah itu aduk dan diamkan sampai 30 menit. Baru kemudian masukkan garam dan aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan serabi di atas perapian sedang. Jangan lupa olesi permukaan cetakan dengan mentega. Setelah itu tuangkan 1-2 sendok makan adonan dalam cetakan. Tunggu sampai terlihat gelembung-gelembung kecil, lalu tutup cetakan dan diamkan hingga matang (sekitar 1 menit).
- Angkat adonan secara hati-hati dari cetakan. Setelah itu dinginkan dan sajikan dengan kuah santan.
RESEP KUE BASAH CENTE MANIS
Bahan:
- 50 gram sagu mutiara cina warna warni
- 70 gram tepung hunkwe
- 500 mL santan kelapa
- 100 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh ekstrak vanili bubuk
Cara pembuatan:
- Rebus sagu mutiara dengan air mendidih hingga matang. Setelah itu tiriskan dan masukkan ke dalam air dingin agar tidak lengket atau menempel satu sama lain. Sementara itu siapkan wadah, lalu campurkan tepung hunkwe dan setengah santan kelapa (250 mL).
- Gunakan sisa santan untuk melarutkan gula. Rebus dengan daun pandan dan tambahkan sedikit garam dan vanila bubuk. Lalu aduk sampai mendidih.
- Tambahkan campuran tepung hunkwe ke dalam rebusan santan, lalu aduk dan masak kembali sampai keluar gelembung atau letupan. Setelah itu angkat dan tambahkan sagu mutiara ke dalam adonan, lalu aduk sampai menyebar rata.
- Ambil 2-3 sendok adonan lalu masuk ke dalam plastik. Setelah itu lipat dan dinginkan dalam lemari es.
RESEP KUE BASAH HULA HULA
Bahan:
- 3½ gelas santan
- 5 butir telur
- 25 sendok makan gula pasir
- ½ kaleng susu kental manis
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan mentega cair
- 1 sendok makan coklat bubuk
Cara pembuatan:
- Rebus santan dengan api sedang hingga mendidih, lalu dinginkan dan sisihkan. Setelah itu larutkan coklat bubuk dengan air panas dan sisihkan kembali.
- Dalam wadah sedang, campurkan adonan telur, gula, dan susu kental manis. Lalu kocok hingga tercampur rata. Setelah itu tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit.
- Tuangkan santan yang telah dingin ke dalam adonan tepung, lalu tambahkan mentega cair dan aduk hingga rata. Setelah itu bagi adonan menjadi dua dan tuangkan larutan coklat bubuk ke dalam salah satu adonan.
- Siapkan loyang untuk cetakan lalu olesi dengan mentega. Tuangkan adonan berwarna cokelat setipis mungkin untuk lapisan pertama. Setelah itu kukus hingga setengah matang (jangan terlalu matang agar setiap lapisan tidak terlepas).
- Jika selesai maka angkat cetakan dari kukusan lalu tuangkan adonan berwarna putih untuk lapisan kedua. Lakukan proses yang sama untuk lapisan ketiga dan seterusnya. Terakhir kukus adonan yang telah jadi selama kurang lebih 30 menit.
RESEP KUE BASAH IWEL-IWEL
Bahan:
- 250 gram tepung beras ketan
- ½ butir kelapa, diparut
- Garam dan air secukupnya
- Gula merah secukupnya, haluskan untuk isian
Cara pembuatan:
- Siapkan wadah besar, lalu campurkan tepung beras dengan parutan kelapa. Setelah itu aduk hingga rata dan tambahkan garam serta air secukupnya (jangan terlalu encer). Aduk adonan hingga kalis.
- Sementara itu siapkan lembaran daun pisang yang telah diolesi minyak goreng. Lalu masukkan 2-3 sendok makan adonan ke dalam daun. Tekan bagian tengah adonan dengan jari, lalu masukkan sedikit gula merah untuk isian. Setelah itu tutup kembali.
- Lipat lembaran daun pisang agar adonan tidak keluar, lalu tusuk dengan lidi. Ulangi proses yang sama hingga semua adonan habis. Setelah itu masukkan semua adonan kue ke dalam dandang dan kukus hingga 30 menit.
RESEP KUE BASAH GUNUNG JATI
Bahan:
- 4 butir telur, pisahkan
- 1 sendok makan mentega cair
- 16 buah biskuit marie regal, haluskan
- 190 gram susu kental manis
- 2 sendok makan ekstrak vanila
- 250 mL air
Cara pembuatan:
- Panaskan oven Anda hingga suhu 160 derajat celcius, dan jangan lupa letakkan rak di bagian tengahnya. Sementara itu siapkan loyang atau cetakan yang dilapisi mentega, lalu sisihkan.
- Siapkan mangkuk besar lalu kocok kuning telur hingga mengembang. Setelah itu, tambahkan mentega dan kocok kembali hingga halus. Tambahkan remah-remah biskuit, susu kental manis, dan ekstrak vanila ke dalam adonan. Lalu aduk kembali seraya tuangkan air sedikit demi sedikit.
- Dalam wadah yang lain, kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa dan kaku. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung dan mentega. Setelah itu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu panggang selama 50 menit. Setelah itu angkat dan biarkan menjadi dingin sebelum disajikan.
Komentar