Kue Tradisional Paling Favorit yang Menggunakan Gula Merah
Kue Tradisional Paling Favorit yang Menggunakan Gula Merah
Bicara mengenai kue tradisional, ada beberapa hal menarik dari kue-kue tradisional khas Indonesia khususnya Jawa. Secara umum, kue tradisional menggunakan bahan-bahan yang masih alami, menggunakan gula merah untuk menambah rasa manisnya dan menggunakan taburan kelapa parut untuk menciptakan cita rasa lebih gurih.
Kali ini Fimela punya daftar kue tradisional Indonesia yang menggunakan gula merah atau gula Jawa di dalamnya. Apa saja?
Cenil
Kue pertama yang menggunakan gula merah adalah cenil. Cenil adalah kue tradisional atau jajan pasar yang sampai saat ini masih menjadi jajan paling favorit.
Klepon
Siapa yang tak kenal dengan klepon? Klepon adalah kue tradisional yang menggunakan gula merah di dalamnya. Klepon yang berbentuk bulat gula merah yang telah mencair sehingga rasanya lebih manis sekaligus gurih khas.
Jemblem
Kue tradisional selanjutnya yang menggunakan gula merah adalah jemblem. Jemblem disebut juga sebagai onde-onde ketela pohon karena terbuat dari parutan ketela. Jembel berbentuk bulat yang berisi gula merah di dalamnya.
Mendut
Kue tradisional selanjutnya dengan gula merah adalah mendut. Mendut adalah kue yang terbuat dari tepung beras atau ketan yang dicampur dengan kelapa parut kemudian diisi dengan gula merah yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Mendut adalah makanan yang sangat enak.
Awug-awug
Ini nih kue tradisional dengan gula merah yang selalu ada saat syukuran, yaitu Awug-awug. Jajan yang satu ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air dan garam, juga gula merah. Kemudian dibungkus dengan daun dan dikukus. Biasanya, kue pasar yang satu ini banyak ditemukan di Sunda dan Jawa Barat.
Putu
Pecinta jajanan pasar pasti nggak asing dengan kue yang satu ini, yaitu putu. Camilan ini terbuat dari tepung beras yang dikukus dengan menggunakan bambu. Putu diberi isian gula merah di tengahnya. Saat digigit, manisnya langsung lumer di mulut. Kamu harus mampir ke pasar demi kue yang satu ini, nih.
Dadar Gulung
Awug-awug
Ini nih kue tradisional dengan gula merah yang selalu ada saat syukuran, yaitu Awug-awug. Jajan yang satu ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air dan garam, juga gula merah. Kemudian dibungkus dengan daun dan dikukus. Biasanya, kue pasar yang satu ini banyak ditemukan di Sunda dan Jawa Barat.
Putu
Pecinta jajanan pasar pasti nggak asing dengan kue yang satu ini, yaitu putu. Camilan ini terbuat dari tepung beras yang dikukus dengan menggunakan bambu. Putu diberi isian gula merah di tengahnya. Saat digigit, manisnya langsung lumer di mulut. Kamu harus mampir ke pasar demi kue yang satu ini, nih.
Dadar Gulung
Kalau sekarang banyak kenal dengan pancake atau panekuk, ternyata camilan jenis ini sudah ada sejak jaman lalu. Namanya dadar gulung, kulit pancake diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula merah. Ada banyak sebutan untuk dadar gulung sesuai dengan tempatnya. Di Malaysia, kue ini dikenal dengan nama Kuih Ketayap.
Manisnya gula merah ini emang bikin nagih. Nggak bisa berhenti makan deh. Bagaimana, kamu doyan yang mana nih?
Manisnya gula merah ini emang bikin nagih. Nggak bisa berhenti makan deh. Bagaimana, kamu doyan yang mana nih?
Komentar